Проблема вертикального прямохождения

Оцените материал
(0 голосов)

Вертикальное прямохождение – относительно недавнее приобретение человека. Если сравнивать миллионы лет, когда человек или человекоподобное существо передвигался частично на 2, а частично на 4 конечностях с приблизительно 10000 лет современной системой передвижения, то стабильность данной функции далека от совершенства с точки зрения регуляции и надёжности.

Как любой объект находящийся в пространстве, организм человека испытывает силу гравитации и развил систему, позволяющему ему передвигаться вертикально на двух ногах. Этой проблеме уделяется довольно много внимания, но больше с позиции понятия ОБЩЕГО ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ статического тела. В Медицинской энциклопедии (1991 -1996 годов), указывается, что ОБЩИЙ ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ тела, расположен на уровне 2 крестцового позвонка и проецируется на центральный участок площади опоры (подошвы ног). Если проведём воображаемую линию через данные точки, то линия опоры будет проходить спереди от атлантозатылочного сочленения и 10 грудного позвонка, через тело упомянутого выше 2 крестцового позвонка и оканчиваться где-то на 3 см спереди от линии, соединяющей голеностопные суставы. Энциклопедия даёт нам ещё положение, которое гласит, что всякое изменение вертикального положения, вызванное движением головы, туловища или конечностей, приводит к смещению ОБЩЕГО ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ. Сохранение равновесия в таких условиях достигается рефлекторным сокращением постуральных мышц (мышц, обеспечивающих сохранение позы).

Давайте рассмотрим динамические основы сохранения равновесия и образно нарисуем схему человеческого тела.

Рисунок получился не очень, зато чётко передаёт идею динамических изменений, происходящих при ходьбе. В противовес бедру идет поясничный лордоз, слегка уравновешенный грудным кифозом и вслед за этим следует шейный лордоз. И на вершине всего голова, которая тоже относительно шеи имеет задний отдел: затылочный и оставшаяся часть расположена спереди. 2/3 стопы спереди от голени и 1/3 кзади (пяточная область). Динамически голень будет двигаться вперед, согласно физическому принципу рычага и как в противовес бедро будет двигаться в противоположном направлении.

На схеме прекрасно видно количество уязвимых мест в системе.

Начнём со стопы – неравномерное деление стопы голенью, создаёт рычаг, который уравновешивается движением в противоположном направлении бедра и наличием свода стопы (с возрастом свод стопы сохраняется не у многих). Уменьшение компенсации приводит к увеличению угла наклона голени вперёд или эта активность переносится на элемент выше – на уровень тазобедренных суставов – поясничного отдела позвоночника (с функциональной точки зрения их сложно разделить).

Второй элемент беспокойства - увеличение веса, а именно живота, что смещает центр тяжести вперёд (и что в свою очередь тоже требует компенсации).

А сверху воздействует рычаг переднего отдела головы.

В данном примере перечислены только некоторые факторы, далеко не единственные, способные дестабилизировать равновесие. К сожалению, многие другие системы организма привязаны к системе поддержания вертикального прямохождения; как-то мышечная помпа, помогающая глубоким большеберцовым венам опорожняться от крови. Но помпа работает только по принципу расслабление – сокращение, а если задние мышцы спазмированы (наряду с другими элементами), удерживая систему в равновесном состоянии, то помпа будет не полноценная.

Всем известен принцип: что не прогрессирует – то регрессирует. Перестаньте двигать одной ногой три недели и она будет значительно отличаться от другой ноги.

Мышцы спины – это элемент системы поддержания вертикального прямохождения. И дело здесь, в значительной степени, не в снижении возрастной функциональности мышц спины, а в том, что многие не обращают внимания на то как они ходят, стоят или сидят, пока не наступает дестабилизация или частичная дестабилизация, мы редко что делаем сами.

Система поддержания вертикального прямохождения – многоуровневая. Это значит, что при перегрузке одного элемента (или элемента уровня), на другие части системы приходится дополнительная нагрузка. Как это проявляется? Незаметно меняется походка. Происходят и другие приспособительные изменения. Не от хорошей жизни, конечно. Мы пытаемся менять образ жизни, меньше носить тяжелых вещей, к примеру, или перекладывать груз из одной руки в другую, таким образом разгружая наиболее болезненный отдел позвоночника. А учитывая, что уровней много, то разгружая один – мы чрезмерно нагружаем другой, «двигаясь то вверх, то вниз» по описанной двигательной цепи. Это воистину обескураживающее состояние для больного, потому что он фактически не может чётко сформулировать свои жалобы. Один день у него болит, к примеру, область колена, на следующий день -где-то в области спины, а на третий – боли в стопе.


Автор Петрунько Владимир

Комментарии  

 
0 #1 Кристинка 04.07.2013 07:04
проблема надумана... организм так или иначе компенсирует проблемные зоны, а переживать по этому поводу нет смысла
Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Вся информация на сайте представлена исключительно для ознакомительных целей. Перед выполнением упражнений желательно проконсультироваться с врачом.

Поиск по сайту

Наверх