Требования к проведению мобилизаций

1. Положение пациента должно обеспечить возможно полное расслабление мышц вокруг сустава.

2. Один сегмент сустава (конечности) должен быть надежно фиксирован, по отношению к этой части должны быть проведены все технические приемы по диагностике и терапии. Фиксация части сустава может быть как в начальном, так и в конечном отделах. Для этого используются различные технические приемы: фиксация положением пациента, удерживание сегмента при помощи врача, какого-либо технического приспособления (специальной кушетки, ремня, подушки).

3. Направление мобилизационного движения проводится в сторону ограничения движения, т. е. нарушенной модели сустава. Такой же точки зрения придерживаются многие ведущие специалисты в области мануальной терапии.

В то же время существует точка зрения, согласно которой манипуляция должна проводиться в противоположную, свободную сторону. Выбор направления проведения мобилизации не зависит от вогнутости или выпуклости суставной поверхности.

4. Преднапряжение является необходимым условием проведения как исследования, так и лечения. Как уже говорилось, оно определяется ощущением упругого упора в сторону исследуемой игры сустава. Преднапряжение является осязательным феноменом, формируемым врачом с помощью небольшого усилия. Увеличение преднапряжения до анатомического барьера преследует две цели – установление игры сустава (диагностика) и проведение мобилизации (лечение). Преднапряжение должно быть сохранено в течение всего сеанса лечения на любом его этапе.

5. Положение врача во время проведения диагностического и лечебного приема определяется прежде всего объектом исследования. Врач должен стоять удобно и стабильно, он должен находиться в ненапряженном состоянии.

Вся информация на сайте представлена исключительно для ознакомительных целей. Перед выполнением упражнений желательно проконсультироваться с врачом.

Поиск по сайту

Наверх