Воздействие на организм

Воздействие минеральных ванн складывается, помимо температурных и механических факторов, еще и из химического воздействия минеральных солей, растворенных в воде. Различные минеральные соли по-разному влияют на организм, поэтому показания к их использованию зависят в основном от особенностей их химического состава. Они способны тормозить или усиливать те или иные процессы в организме, а также влиять на различные органы и системы. Общим же свойством всех ванн является воздействие на механизмы адаптации (нервные и гуморальные) к меняющимся условиям внешней среды. Суть этого процесса заключается в изменении функциональных систем организма, зависящих от особенностей его адаптивности, выраженности и длительности заболевания, а также от биологической активности того или иного бальнеологического средства.

Необходимо, чтобы бальнеологическое воздействие осуществлялось в физиологических пределах. Дело в том, что при проведении курса после 4–5 процедур могут отмечаться признаки ухудшения самочувствия и состояния пациента, которые относятся к отрицательным патологическим реакциям на бальнеологическое лечение. При болезнях суставов это может проявиться высокой температурой, местными симптомами (возобновлением или усилением болей в суставах). Особенностью таких реакций является их кратковременность (обычно 3–4 дня), а также склонность к самостоятельному исчезновению без применения медикаментозных средств. Однако в ряде случаев отрицательная бальнеореакция может перейти в обострение заболевания, поэтому необходимо постоянное наблюдение врача в ходе бальнеотерапии. Развитие обострения свидетельствует о плохой адаптации организма к тому бальнеологическому фактору, который был использован для лечения, либо о несоответствии биологической активности этого фактора возможностям пациента. Чтобы избежать осложнений при развитии отрицательной бальнеологической реакции, применяют методы ее коррекции (отмена процедур на несколько дней, снижение концентрации активного вещества в воде, назначение процедур с более длительным перерывом между ними, назначение дополнительной гипотензивной терапии, дополнение бальнеолечения процедурами электротерапии).

Активным веществом минеральных ванн являются газы или соли, растворенные в воде. Они и есть тот химический раздражитель, который активно влияет на нервные окончания кожи и ее капилляры. Для капилляров кожи свойственно значительное расширение после кратковременной (1–2 минуты) спастической реакции. Расширение действующих и дополнительное открытие бездействующих капилляров выражается в заметном покраснении кожи, которое сохраняется еще некоторое время после окончания ванны. Наиболее выражена эта реакция в ответ на воздействие углекислых и сероводородных ванн. Она обусловлена поступлением в кровь газов и активных веществ, которые проникают из кожных депо, образовавшихся в период действия на кожу минеральной воды.

Влияние минеральных ванн на сердечно-сосудистую систему выражается в следующем: частота сокращений сердца во время нахождения в ванне и спустя 1 час после нее несколько снижается, период отдыха сердечной мышцы (диастола) увеличивается, кровоток в венечных сосудах сердца усиливается, сопротивление сосудов току крови падает, усиливается уровень кровоснабжения почек, мозга и печени. Поэтому, несмотря на некоторое повышение нагрузки на сердце, прием газовых и солевых ванн создает благоприятные условия для его работы, что положительно сказывается на организме в целом. Минеральные ванны оказывают тренирующее воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Другие материалы в этой категории: « Бальнеотерапия Лечение минеральными водами »
Вся информация на сайте представлена исключительно для ознакомительных целей. Перед выполнением упражнений желательно проконсультироваться с врачом.

Поиск по сайту

Наверх