Паравертебральный компартмент синдром после тренировки

Оцените материал
(0 голосов)

Одна из последних статей в журнале BMC Musculoskeletal Disorders (Мышечно-скелетные нарушения) от 02 сентября 2013 называется: Паравертебральный компартмент синдром после тренировки, вызвавшей сильную боль у любителя-игрока регби,: отчёт о редком случае и обозрение литературы. Оригинал статьи прилагается к данному обозрению.

Эта статья о медицинских проблемах любителя-игрока регби, который после интенсивной тренировки почувствовал боль в левой поясничной области. Историческая предыстория проблемы идёт к 1881, когда Фолькманн описал так называемый компартмент («синдром отсека») синдром. Авторы (доктора из Австрии, см. оригинальную статью) ссылаясь на статью 1985 года, где было проведено как клиническое исследование, так и анатомическое исследование трупов – основывали своё заключение на том факте, что паравертебральные мышцы имеют плотную фасцию, которая не позволяет любому воспалительному или иному процессу распространяться на близлежащие ткани.

Клинический случай игрока-любителя регби в возрасте 30 лет, который через 1 час после интенсивной тренировки, почувствовал интенсивные боли в левой поясничной области и обратился в отделение неотложной терапии близлежащего госпиталя. Клиническая симптоматика была скудной, поэтому больному рекомендовали негормональное противовоспалительное средство (указание в статье на конкретный препарат отсутствует).

Однако спустя пару часов больной вернулся в госпиталь с гораздо более сильно выраженным болевым синдромом в левой поясничной области. На этот раз больной был помещен в палату для дообследования и ему назначена внутривенная терапия, включая опиоиды (наркотики). В статье отсутствует детализация этой терапии на что я обратил внимание авторов статьи. В моём комментарии на статью я указал, что указаны опиоиды, но не указана мочегонная терапия, являющаяся одним из обязательных элементов терапии. Возможно её делали, но умалчивание этого факта – в корне неправильно.

Вернёмся к дальнейшему ведению больного, которое вызывает сомнение в назначении мочегонной терапии.

В госпитале у больного при обследовании обнаружили повышенную чувствительность на 10x15 см участке над левой поясничной областью. Другой симптоматики не было. Больному продолжали проводить внутривенную терапию с опиоидами и через 24 часа после травмы уровень креатинфосфокиназы (мышечной) поднялся чуть ли не в тысячу раз (см. статью оригинал). Больному выполнили МРТ пораженной области и вы не поверите – они обнаружили отек в левой поясничной области. Больному поставлен диагноз – компартмент синдром m. multifidus and m. longissimus и… вы даже не можете вообразить какую терапию бедному игроку назначили?!

Во-первых, ему назначили интенсивную обезболивающую терапию (гидроморфон, пиритрамид (оба опиоида), диклофенак (из группы ненаркотических противовоспалительных средств и парацетамол)) + большие объёмы жидкости. Правда в статье не уточняется в каком виде: либо больной принимал жидкость перорально или парентерально. Здесь нужно сделать паузу и внести немного колорита – представьте себе, что у больного вследствие тренировок левый поясничный отдел перегружен (своего рода травма) и как реакция – отёк и затем больного в буквальном смысле «заливают» жидкостью и пытаются «обрубить» защитный механизм боли назначением опиоидов. Я думаю, что вы уже догадались, что болевой синдром нарастал. Паравертебральные мышцы в плотной оболочке – отёк усиливался и никакие опиоиды не могли полностью купировать болевой синдром. В госпитале подобную терапию проводили вплоть до 70 часов после окончания травмирующей тренировки. По человечески я не завидую больному. Его левый поясничный отдел напоминал автомобильную камеру, которую постепенно накачивают.

И вы знаете, когда больному стало значительно легче и он стал выздоравливать – когда была выполнена хирургическая декомпрессия (фасция паравертебральных мышц в левом поясничном отделе вскрыта) и отёк купировался. Дальнейшая часть статьи посвящена обзору литературы и вообще не примечательна.

Я считаю, что консервативное лечение компартмент синдрома было выполнено не только очень плохо, но и усилило клиническую симптоматику. Авторы даже и не рассматривали возможность лечебно-медикаментозных блокад, например с Дипроспаном. Я написал свой комментарий к статье не только здесь, но и послал его в журнал. Проведённая тактика лечения на мой взгляд противоречит любому здравому смыслу.

Но каждый человек в праве делать свои выводы.



Статья в журнале BMC Musculoskeletal Disorders от 02.09.2013. Перевод, авторорское мнение Vladimir Petrunko

_______________________

Добавить комментарий


Вся информация на сайте представлена исключительно для ознакомительных целей. Перед выполнением упражнений желательно проконсультироваться с врачом.

Поиск по сайту

Наверх